蒙召见证

黄世维弟兄见证

从未接受过正统的音乐训练,也曾经未对音乐产生兴趣的我,竟被上帝使用。至今仍想不透为什么上帝会使用我这没接受过正统音乐训练的人。

音乐对我来说很陌生,尤其是唱歌。从小没有机会接触音乐,也没有听音乐的习惯,只记得小学时曾接受一年的基本乐理。当时的我只为了分数而学习乐理,对音乐没有产生兴趣。到了中学,有机会参加学校的管乐团,可是我没把握这个机会,现在回想起还真有点后悔。虽没有参加这能接触音乐的团体,但学校却安排基本的乐理课程给初中一和二的学生。

虽然在这两年的乐理课程中,我学习如何分辨高音谱号和低音谱号,但对音乐的认识却一无所知。记得初中二,老师要求每位同学准备一首诗歌唱给她听,也算是一次的音乐考试。对从未唱过歌的我实在是非常困难,但为了分数我只好硬着头皮唱给老师听。这一唱才发现自己的声音竟这么难听,自此以后不敢再唱歌了。后来,神拣选我成为他的孩子,使我有机会再一次接触音乐,可是那一次的歌唱经验使我对歌唱产生了恐惧,不敢再在众人面前唱诗。

但有句话这么说“神不在乎我们的声音是否好不好,只在乎我们是否口唱心和敬拜他”,只因这句话使我再次开口唱诗。自此之后,我开始对唱歌产生兴趣。在一次的诗班招生,我被我的教母(信仰的引导者)带领进入诗班。其实,我不敢相信自己的这把声音也能参加诗班的事奉。在这段诗班事奉的时期,曾经想过毕业后要去学唱歌,以便更好的事奉神,但没有实现。

高中毕业后,我离开永平到新山学习英文,接着来到新加坡工作。这段期间,几乎每个星期都回永平参与教会诗班的事奉,对唱歌也越感兴趣。每次回家都开着唱机跟着光碟所播放的音乐一起唱,唱到连我妹妹都受不了,叫我停止再唱,实在是太难听了。当时非常难过,心想“为什么我的歌声这么难听”?此后我就在每次的祷告中求神说:“神啊,求你赐给我有美好的歌声”。每次的求告只因自己对歌唱的热爱而不是因为神的缘故。但是神终究还是应允了我的祷告,使我的歌声不再这么难听,我的妹妹也不再阻止我在家里唱歌了。

1998年教会的执事和牧师发生了权力的斗争,当时我并不太清楚事情发生的原由,只看见许多曾经热心事奉的弟兄姐妹离开自己的事奉岗位,教会诗班也遭受同样的命运。在无人愿意承担教会诗班团长一职的情况下,我被委任为诗班团长。间接的我也被委任为教会诗班代表进入教会的执事部。在这段期间许多的事奉(领唱、读经、祷告等)都由我、我的妹妹和一位姐妹来承担,我们几乎快要放弃了,但因着神的缘故我们还是坚持的事奉下去。

我曾经事奉到某个地步觉得自己离神好远好远,但不知道那里出了问题。前面的路一片空白毫无目标,也沉迷于电视节目。也因为这件事我经常与我的另一伴吵架,就在这时候神藉着有平(我的同乡)的口,让我认识哈利路亚圣乐团(从未听说),刹那间我就好像找到目标似的精神起来,也毫不犹豫的去参加。其实我是有点担心自己不够资格,可是神却让我被录取成为哈利路亚圣乐团的团员。

神一步一步的带领我进入圣乐事工的事奉,记得刚加入的第一年确实辛苦。读谱能力太差再加上从未唱过这类作品(孟德尔颂的《Hymn of Praise》、梅广文博士的《无声的誓言》以及韩德尔的《弥赛亚》)。虽然辛苦,可我从未想过放弃,因我知道这是神为我预备的路,也因为李忠民老师的一句话“我不是从小开始学音乐”,使我在音乐的学习上更积极。

我能歌唱不是因为我天生就有很好的嗓子,而是我向神求的。我曾经祷告说“神啊,我愿意用祢赐给我的恩赐来事奉祢,若祢要使用我,我在这里。”当时我并不知道自己为何会这样祷告,但我知道能事奉神是件很幸福的事。虽然做神的工作会碰到许多的问题,但这一切都在神的安排中。神不会将超过我们所能承受的担子交给我们。神所给予我们的只是磨炼而不是苦难,是要我们从中学习以信心依靠他。这一切的苦难背后所经历的都是甜美的,且能够与神有更亲密的关系。

参加哈利路亚圣乐社的五年(2000至2005年)里,神不断的带领我也让我有机会学习声乐、长笛、乐理以及指挥,更为我预备了一位很好的老师(李忠民老师)。除李老师之外,神也为我预备其他好老师,如:“声乐老师(钟开鹏老师)、长笛老师是吴忠荣老师(新加坡交响乐团长笛手)”。不曾想过,自己能够吹奏长笛。但在学习长笛的过程中,我遇到些困难几乎想要放弃,是神让我继续下去,而且在技巧上也有进步。

在这段圣乐事奉过程中,心中对圣乐的热爱是有增无减。对圣乐事工的负担也一天比一天重。几经挣扎,心中的感动是否是真的。也曾经问神,祢是否要我在圣乐事工上来奉献自己,但都没有答案。就在2001年,哈利路亚圣乐社有意成立另外一个诗班(哈利路亚圣歌团)。而且圣歌团的团员必须由李老师亲自挑选。当时我真希望自己能被选中。可是我参加的时间不长,声音不比别人好,再加上我的声音比较难与别的声部和。所以能被选上的机会是很小的。故此,我藉着这个机会向神求个印证,使我能更清楚自己前面的方向。我向神祷告说:“神啊,我不太清楚自己心中的感觉,若祢要使用我在圣乐事奉上为祢工作,求祢让我能被李老师选中,好让我更清楚前面的方向”。当我听到李老师念我的名字的时候,我清楚知道这是神要我走的路。

每当李老师分享关于他圣乐事奉的接班人时,总感觉到有一声音叫我起来去事奉。虽然心里愿意,可是却害怕自己做不来。李老师每次的分享都使我愿意事奉的心更加强烈,心中的挣扎实在是痛苦,我来到神面前祷告“神啊,我真的可以吗?祢真的要我出来事奉祢吗?若祢要使用我,我在这里,恳求祢让我有平安,好让我能靠着祢的力量来事奉祢”。心中的挣扎消失了,神又在一次的应验我的祷告,使我更清楚神要使用我。而且神不看我们的能力有多少,只要我们心是愿意,一切的需要神必定加添。

不曾想过自己能够担任诗班指挥,也不知道自己有这方面的恩赐,更不相信自己会全时间奉献来事奉神,但我知道这一切都是神的带领。神应验了我的祷告也藉着李忠民老师使我的生命被改变,他的专业、他的认真、他的谦卑以及他对神的依靠,深深的影响了我,李老师更是我学习的榜样。


本周金句

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们, 你们也要怎样 相爱。
(约翰福音13:34)

月份各团契聚会表

2021年一月份各团契聚会表:  Pdf (656K)

在线访客/会员

目前有 228 名访客 在线

奉献

".. 因为神喜爱那乐意给与的人。"
(哥林多後書 9:7)

更多详情 >>